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Un festin de la Renaissance : toute une histoire !

Un festin de la Renaissance : toute une histoire !

Les élèves des classes de première technologique d’hôtellerie du Lycée ont réalisé vendredi 19 octobre 2012 un banquet « Renaissance » au château de Blois. Cette soirée organisée par l’association « les amis du château de Blois » et la conservation du château, en partenariat avec les Rendez-vous de l’Histoire, clôturait la grande exposition sur « la table du Roi à la Renaissance » installée au château tout l’été.

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Pour l’équipe enseignante, composée de professeurs d’histoire, de cuisine et de service, ce festin est l’aboutissement d’un projet pédagogique interdisciplinaire, mené depuis plusieurs années dans le but de mobiliser les élèves autour de l’histoire de l’alimentation.

   

Après des travaux menés en Histoire et en Enseignement technique, puis par l’accueil durant une journée en atelier au château de Blois, les élèves de seconde de l’année dernière se sont vus confiés en ce début d’année la réalisation complète d’un véritable festin de la « Renaissance ».

 

Sous la conduite de David Cochin et Nicolas Duveau, Stéphane Mrèches et Isabelle Silly, ils ont réalisé pas moins de douze mets différents, proches des recettes du XVIème siècle. De leur côté, les enseignants de service, Stéphanie Daniel, Jean-Luc Barral, Mélanie Guérin et Virginie Brose, ont encadré une brigade de trente élèves qui devaient servir les 250 convives selon un protocole proche d’un service à table de la Renaissance.

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Abondance des plats, richesse des saveurs épicées et sucrées, théâtralisation du service tentaient d’évoquer ce qu’était l’art de manger à la Cour du Roi à la Renaissance. Dans la salle des États généraux, au cœur du patrimoine historique du Val de Loire, les élèves du lycée ont pu ainsi mettre en avant leur savoir-faire, aborder d’une autre façon l’Histoire et le patrimoine et vivre un moment exceptionnel à la fois professionnel et festif.

 

 

Vincent Guilloteau, professeur d’Histoire et Géographie

 

Article Nouvelle République Voir l’article de la Nouvelle République du 21 octobre 2012 

 

Télécharger  l’article scientifique de Messieurs GUILLOTTEAU et COCHIN – Projet pédagogique entre histoire expérimentale et reconstitution historique : la réalisation de repas historiques par des classes d’hôtellerie –  [wpfilebase tag=fileurl id=44 linktext=ArticleScientifiqueRepasHistorique /]

 

 Voir l’article sur le blog « la Vigie blésoise » du Nouvel Observateur

 

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