Du Palais au palais…
Quand l’Elysée vient à la rencontre des jeunes palais du Lycée Hôtelier…
Jeudi 07 décembre, des professionnels de renom ont rencontré les élèves de terminale bac professionnel cuisine et restaurant au Lycée Hôtelier de Blois en partenariat avec l’IEHCA.
- Bernard Vaussion, ancien Chef des cuisines au Palais de l’Elysée, qui a régalé les papilles de 6 Chefs d’Etat français mais aussi internationaux, pendant 40 ans.
- Stéphane Guenaud, Maître d’Hôtel et Maître Argentier du Palais de l’Elysée, qui veille sur l’argenterie, la porcelaine de Sèvres, depuis 20 ans.
- Edouard Mineau, Sommelier Caviste, qui après avoir oeuvré dans de nombreux établissements gastronomiques, s’est installé comme caviste à Blois.
Ils ont échangé, sur leurs parcours professionnels lors d’un jeu de questions réponses avec les élèves dans la matinée, puis au cours de l’après-midi, ont travaillé sur leur projet de dîner d’exception autour des produits régionaux Centre Val de Loire, les professionnels leur ont apporté leurs connaissances, leur savoir faire, et leurs idées, tant sur les mets que sur les arts de la table, et la découverte des vins.
Ils ont su transmettre leur passion des métiers de la restauration aux élèves, prochain rendez vous fin mai pour la réalisation du dîner d’exception des élèves.