Toques d’Or – Sélections nationales au Lycée le 18 novembre 2021
Communiqué de presse paru dans le Journal des Palaces le 6 septembre 2021
CONCOURS ANC 2021 – LES CANDIDATS TOQUE D’OR CUISINE ET TROPHÉE RAYMOND VAUDARD (France)
CONCOURS NATIONAUX 2021 – SÉLECTION France
Le 18 novembre 2021 au Lycée des Métiers en Hôtellerie et Tourisme du Val de Loire
TOQUE D’OR CUISINE
Pour mémoire, les concours Toque d’Or de l’Académie Nationale de Cuisine valorisent depuis 1978 les savoir-faire de cuisiniers et pâtissiers professionnels lors de sélections nationales puis d’une finale internationale.
En furent lauréats : François Adamski (Bocuse d’Or, MOF), Pierre Caillet (MOF), Alain Montigny (MOF), Jérôme Dubois (MOF), Franck Baruzier, Stéphane Collet (MOF), Gilles Blasco, Stéphane Bastouil, Alexis Maurice (Ancien chef Élysée), Bruno Van Der Weijden, Benoît Flahaut, Guillaume Rizzo (finaliste Bocuse d’Or), Michael Wickaert, Issam Jaafari (Top Chef Arabia 2016), Hiroyuki Kanazawa, Jonathan Lutun…
- Ouvert aux professionnels femmes et hommes
- Durée de l’épreuve finale 5 h 30
- Entrée surprise à partir d’un panier surprise de produits de la région
- Plat et dessert avec thème principal imposé
- Toque d’Or Cuisine sur la meilleure moyenne supérieure à 15/20 décernée par un jury de professionnels.
Un peu par tradition lorsque cela est possible, les finales nationales accueillent les candidats dans la région du précédent vainqueur de la Toque d’Or Cuisine. C’est donc en Centre – Val de Loire et plus particulièrement à Blois au Lycée des Métiers en Hôtellerie et Tourisme du Val de Loire, que se dérouleront les prochains concours, le 18 Novembre 2021, Florian Brzenczek, enseignant en cuisine dans cet établissement ayant remporté le trophée 2019.
Après étude des différents dossiers d’inscription reçus, la commission des concours a décidé de retenir comme participants :
TROPHÉE RAYMOND VAUDARD
Le 18 novembre 2021 au Lycée des Métiers en Hôtellerie et Tourisme du Val de Loire
Depuis 1990, le trophée Avenir Raymond Vaudard de l’Académie Nationale de Cuisine, est réservé aux élèves et apprentis, sur un travail en binôme cuisine et salle. Le Touquet, Toulouse, Bazeilles, Paris, Chamalières, Joigny, Amiens, Ferrandi… sont des établissements ayant formé des lauréats lors de précédentes éditions.
- Concours réservé aux élèves et apprentis en 2ème année de formation (CAP, BP, BAC PRO, BTN, BTS)
- Candidats en binôme cuisine-salle
- Durée de l’épreuve finale 4 heures 30 minutes
- Plat et dessert sur thème imposé pour le cuisinier
- 9 ateliers en salle pour l’épreuve restaurant
- Trophée Avenir Raymond Vaudard pour le meilleur binôme
- Trophée Michel Widehem pour l’épreuve restaurant
- Trophée Georges Pouvel pour l’épreuve cuisine
- Prix « Itinéraires d’un gourmand » pour le meilleur cuisinier
Après étude des différents dossiers d’inscription reçus, la commission des concours a décidé de retenir comme participants :
Note complémentaire : Camille GENET et Baptiste COLAS sont 2 étudiants en BTS MHR
Plus d’informations, membres du jury, partenaires, sur le site : www.toquedor.com