Actualités
vous informer de la vie du lycée et ne rien manquer
Projet « Du pré à l’assiette » – Rencontre autour de la filière « agneau bio »

Projet « Du pré à l’assiette » – Rencontre autour de la filière « agneau bio »

Du pré à l’assiette: les élèves des lycées agricole et hôtelier se rencontrent autour de la filière “agneau Bio”

C’est une rencontre grandeur nature et en plein air qui a eu lieu à Montoire ce mardi 28/09.

Les élèves de 1ère professionnelle CGEA (Conduite et Gestion de l’Exploitation Agricole) du Lycée Professionnel Agricole de Montoire, ainsi que les élèves de 1ère professionnelle “Service” et “Cuisine” du Lycée des métiers de l’Hôtellerie et du Tourisme de Blois se sont rencontrés,  1ère journée d’une série de quatre rencontres réparties tout au long de l’année scolaire.

 

Au programme: après un temps d’accueil officiel, les jeunes ont pris contact entre eux pour former des trinômes mixtes “hôtelier-agricole”. L’après-midi a été consacrée à une découverte de l’exploitation agricole de Villavard, rattachée au lycée de Montoire. Les futurs agriculteurs, qui la connaissent bien, ont pu faire découvrir à leurs collègues hôteliers le fonctionnement global de l’exploitation : la bergerie, l’alimentation des animaux grâce aux prairies naturelles alentours, les contraintes horaires de l’élevage, la durée de croissance d’un agneau et les conditions nécessaires au bien-être des animaux.  C’est la savante équation qui permet d’obtenir la meilleure qualité de viande, et tout l’objectif de cette mise en commun est de faire comprendre aux jeunes les ressorts d’une production de qualité, issue du territoire.

Projet "Du pré à l'assiette" autour de la filière "Agneau Bio" avec le lycée agricole de Montoire

En effet, ces élèves qui se destinent à un avenir professionnel autour de l’alimentation, ne connaissent pas toujours ce qui se passe avant la fourchette, ou après la bergerie. Découvrir les conditions de travail, aller à la rencontre de professionnels, calculer les coûts de production : le contenu des journées doit permettre aux lycéens une meilleure compréhension globale de la filière, qui pourra orienter leurs futurs choix professionnels. C’est dans ce but que les équipes pédagogiques des deux établissements se sont largement mobilisées pour proposer des activités pleines de sens à leurs élèves.

Après les deux premières journées à Montoire, les rencontres se poursuivront au lycée hôtelier de Blois en février et mai prochain. Les jeunes seront accueillis sur le plateau technique (cuisines) du lycée hôtelier, et débuteront un travail autour des recettes.

Ce projet se conclura en mai prochain autour d’un repas festif concocté par les jeunes, avec au menu, de la viande d’agneau de Villavard.

Projet "Du pré à l'assiette" autour de la filière "Agneau Bio" avec le lycée agricole de Montoire