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Alice, une as des desserts

Alice, une as des desserts

Article paru dans la Nouvelle République du Centre le 2 février 2022

Alice Willano, scolarisée au lycée de Blois, vient de décrocher la deuxième place aux championnats régionaux des desserts des régions Centre-Val de Loire- Ile de France.

Alice Willano a grandi à Saint-Pryvé-Saint-Mesmin. Elle a appris et aimé faire des pâtisseries avec son grand-père, Jean-Pierre, et son papa, Pascal. Aujourd’hui, à 17 ans, celle qui avoue avec amusement être gourmande, vient de décrocher la deuxième place aux championnats régionaux des desserts des régions Centre-Val de Loire/Ile de France, à Auxerre.

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« Le récif aux pays des merveilles »Alice, titulaire d’un bac pro pâtisserie, poursuit ses études dans ce domaine au lycée de l’hôtellerie et du tourisme Centre-Val de Loire à Blois. Elle était soutenue dans cette aventure par son professeur, Cyrille Breton.

Le thème de l’épreuve, qui durait trois heures, était difficile puisqu’il s’agissait de « L’expression de soi ». Pas évident à décliner dans un dessert. Mais Alice, inventive, a pris le parti d’y déployer les passions qu’elle a dans la vie et a baptisé son dessert « Le récif aux pays des merveilles ».

D’abord les voyages, qu’elle a révélés avec des saveurs particulières, en utilisant, par exemple, le kalamansi fruit exotique d’Asie peu connu. Cet agrume assez acide et amer a donné de la puissance à son dessert. Tout en le confrontant à la douceur du litchi et au côté boisé de la châtaigne. Elle y a ajouté un caramel réalisé à partir de jus de cacao fermenté.

En stage au restaurant « Le délice des Saints »Pour imager sa passion de l’océan, elle a ajouté une tuile avec des bulles rappelant les coraux et a représenté l’écume grâce à une mousse. Enfin, elle qui aime tant les baleines, a ajouté à son dessert une queue du cétacé, réalisée en pâte à cigarette russe. Et, elle a dressé le tout sur une assiette en forme de galet.

Désormais, la jeune femme aimerait participer aux Toques d’or de pâtisserie. Avant ce nouveau concours, elle va effectuer un stage dans le restaurant pryvatain « Le délice des Saints ».

info plus | Pour partager sa passion de la pâtisserie et ses créations, Alice Willano a créé son compte Instagram : un_ocean_de_pâtisserie.


Alice Willano et Cyrille Breton
Alice Willano élève en MCCDR à terminé à la 2ème de cette finale Régionale du championnat de France des desserts pour son dessert: Le récif au pays des merveilles
Ce dessert était composé :
  • D une pâte cigarette à la châtaigne
  • Pain de gêne au Kalamansi
  • Confit litchi frais
  • Caramel de châtaigne au jus de mucilage
  • Sorbet litchi Kalamansi
  • Espuma châtaigne chocolat
  • Écume Kalamansi

 


Qu’est ce que le Championnat ?

Le Championnat de France du Dessert a été créé par Cultures Sucre en 1974, en collaboration avec l’Éducation Nationale et les professionnels de l’hôtellerie et de la restauration.

Il a pour but d’encourager la pratique du dessert en restauration en distinguant les meilleurs pâtissiers.

À qui s’adresse le championnat ?

Deux catégories de candidats :

  • Juniors : élèves et apprentis des lycées et CFA préparant la mention complémentaire « Cuisinier en desserts de restaurant » ou le BTS Management en hôtellerie restauration Option B, 2ème année.
  • Professionnels : pâtissiers et cuisiniers exerçant en France et pâtissiers et cuisiniers français exerçant à l’Etranger, âgés de 18 ans minimum.