Actualités
vous informer de la vie du lycée et ne rien manquer
Tea time in the morning

Tea time in the morning

Une belle matinée s’augure aujourd’hui. Il est 10h et mes professeures d’anglais et de restaurant, Mme Le Clerc et Mme Guérin, annoncent le début du cours. Mais nous ne sommes pas dans la salle habituelle ! Aujourd’hui, c’est travaux pratiques car nous avons organisé des ateliers dans le cadre de la Semaine des Langues. Les élèves de 1STHR vont proposer aux élèves de 2STHR de déguster et servir du thé pour découvrir ce que l’on fait en ETLV (Enseignement Technologique en Langue Vivante) et passer un bon moment en anglais.

Mes professeures me dédient le rôle de journaliste : un rôle bien plaisant qui me permet de circuler dans la salle et d’observer les 4 ateliers prévus par mes camarades : deux groupes sont en charge de la dégustation du thé et deux autres de son service. ALL IN ENGLISH, OF COURSE ! Les 2STHR sont nos invités, alors mes camarades ont prévu de rendre les ateliers ludiques et de les impressionner aussi par ce que nous avons pris en cours.

Fête des langues au lycée de l'Hôtellerie et du Tourisme de BloisIl y a une bonne ambiance. Les 2STHR sont ravis d’être présents. Les 1STHR animent le cours et essaient d’attiser leur curiosité.

Le  dressage de la table se passe debout pour bien manipuler le matériel. Les 2STHR testent leur mémoire en faisant des démonstrations et participent à deux jeux de lexique.

Un peu plus loin, un groupe écoute l’argumentation commerciale du thé présentée, le hume puis le déguste. Les 1STHR présentent aussi aux 2STHR les mets qui accompagnent un thé anglais traditionnellement.


Fête des langues au lycée de l'Hôtellerie et du Tourisme de Blois Fête des langues au lycée de l'Hôtellerie et du Tourisme de Blois

Je circule dans la salle lorsque le groupe de Marine m’interpelle.

Marine et son équipe animent leurs hôtes avec un quizz autour du thé, de ses composants. Tout le monde participe et semble bien s’amuser. Un des jeux consiste à créer le thé de son choix en choisissant des arômes. ALL IN ENGLISH, TOUJOURS !

Je me rends compte du savoir faire et de l’autonomie des élèves : les professeurs se tiennent au loin, aident et sont vigilantes mais ce sont les élèves qui mènent le cours. Quelle fierté !

Je passe près de Nathan et Enzo : tous deux s’apprêtent à faire du thé – un thé noir pomme – cannelle. YUMMY !


Fête des langues au lycée de l'Hôtellerie et du Tourisme de Blois

Maintenant, je suis donc prête à vous livrer la recette de l’ETLV :

De la théorie mise en pratique ! Tout en anglais et dans la bonne humeur car face aux clients, nous devons interagir avec le sourire.

 

Ce matin, pari réussi : les 2STHR repartent avec une idée précise de ce qu’ils feront en ETLV l’année prochaine et les 1STHR sont fiers d’avoir montré leurs apprentissages.

 

 Nada Kerzabi, 1STHR1