Actualités
vous informer de la vie du lycée et ne rien manquer
Semaine de la souveraineté alimentaire

Semaine de la souveraineté alimentaire

A l’occasion de la semaine de la souveraineté alimentaire, du 3 au 9 octobre dernier, l’ensemble des élèves a pu bénéficier de trois expositions mises à disposition par le Conseil Départemental : « la gourmandise », « les abeilles 🐝 », et « à l’heure du thé ».

Les élèves ont retrouvé des thèmes déjà abordés lors de cours de co-intervention, ou mis en avant à travers des livres du CDI pertinemment sélectionnés.

Le mercredi 5 octobre, les élèves de 2PRO3 ont pu suivre une conférence, animée par une intervenante de la chambre d’agriculture, sur les circuits courts et le locavorisme.

Ce même jour, différents adhérents de la MSA (mutualité sociale agricole) accompagnés de leur président national Monsieur Cormery, ont pu découvrir les différents modes d’approvisionnement du lycée (O’pré des paysans, charte du lycée, collège culinaire, label circuit court) et participer à un temps d’échange.

Enfin, Mme Silly (professeur de cuisine) a fait travailler les adhérents et les élèves lors d’une séance d’éducation à l’analyse sensorielle sur des produits régionaux : poires tapées de Rivarennes, sainte maure de Touraine, crottin de Chavignol, champignon de Bourré.

L’ensemble s’est terminé par un temps d’échange exprimant la nécessité d’éveil de nos élèves à ces pratiques de se fournir à proximité et de manger local.Semaine de la souverainté alimentaire 2022

Pour clôturer cette semaine de la souveraineté alimentaire, un banquet réalisé par les classes de 1PRO avec un travail sur l’approvisionnement et les producteurs locaux, a été offert au comité inter-céréales. 

Mme Silly