Actualités
vous informer de la vie du lycée et ne rien manquer
Le Lycée hôtelier de Blois se distingue au concours national Triathlon des Arts Gourmands Cuisine – Service – Pâtisserie

Le Lycée hôtelier de Blois se distingue au concours national Triathlon des Arts Gourmands Cuisine – Service – Pâtisserie

 

La seconde édition du concours « Triathlon des arts gourmands » qui s’est déroulé le 26 novembre 2018 au lycée Funay Hélène Boucher du Mans (Sarthe) a vu l’équipe du Lycée des Métiers de l’hôtellerie et du Tourisme du Val du Loire de Blois remporter la finale nationale.

 

Le concours était présidé par M. Rousse (MOF) pour la partie cuisine, Mme Bâcle (Maitre d’hôtel au restaurant Anne de Bretagne) pour le service et M. Léon (Boulangerie/pâtisserie le palais calaisien à St Calais) pour la pâtisserie.

 

Les candidats devaient réaliser un plat (ballottine de pintade), une pâtisserie et un cocktail (sur le thème d’halloween). Pour le service, des épreuves supplémentaires portaient sur la connaissance des produits et la communication.

L’équipe était constituée de :

VOLLANT Camille en pâtisserie, coaché par son professeur Cyrille Breton

CHOLET Maxime en cuisine, coaché par son professeur  Brzenczek Florian

TREHIN Elouan en service, coaché par ses professeures Vannier Hélène et BARDET Marie Pierre

 

 

Cocktail d’Elouan : base de jus d’orange, cognac, cannelle et sirop de noisette
Assiette de cuisine de Maxime : ballottine de pintade aux chanterelles, cuisse braisée en cromesquis et chartreuse de légumes anciens
Assiette de pâtisserie de Camille : cercueil en chocolat, mousse de potiron et sorbet orange

 

 

Article paru dans le journal de l’hôtellerie du 29 novembre 2018

 

Le lycée hôtelier Val de Loire de Blois remporte la 2ème finale du concours triathlon des arts gourmands

Suite au succès de l’édition précédente, l’association « le bonheur dans la cuisine Jean Mélisson » continue de promouvoir les métiers de la restauration et les jeunes voulant accéder à ceux-ci, mais également à la promotion de notre patrimoine culinaire et des produits régionaux. L’association a voulu dynamiser ce concours et ainsi permettre aux jeunes talents du service de s’exprimer pour valoriser ainsi ce métier, les arts de la table associés aux arts de la cuisine et aux arts de la pâtisserie. Trois épreuves en une d’où le mot triathlon. 

Ce challenge national porte sur la réalisation d’une recette de cuisine et d’une recette de pâtisserie créée par les élèves et apprentis (un cuisinier et un pâtissier), en y ajoutant un troisième art, celui du service et des arts de la table en utilisant une sélection de produits. Comme vous le savez il n’y a pas de bon repas sans dessert et sans un service de qualité, le fait d’associer ces trois arts, ne peut qu’encourager le travail en équipe et harmoniser une commercialisation des mets avec attention.

 

Les candidats devait réaliser trois  recettes une de cuisine (produit imposé : La pintade Fermière Label Rouge de Loué), une de pâtisserie  et un cocktail suivant un panier défini et avait le droit d’ajouter un produit à leur convenance bien sûr en utilisant au mieux  les produits de nos régions. les candidats de restaurant assurent  le services avec  une  argumentation commerciale basée sur leurs connaissances.

 

Cette 2ème finale s’est déroulée sous la présidence de Roland Rousse meilleur ouvrier de France  assisté, de Claire Bacle maitre d’hôtel en Relais Châteaux ST-Anne à la Plaine-sur-Mer et de M Leon  (conseiller technologique de Sarthe) pour la pâtisserie.

 

le Lycée Funay  Hélène Boucher représenté par M Lefèvre Proviseur et M Duguet DDFPT accueillaient pour ce deuxième triathlon les 4 équipes finalistes des différents établissements de France qui ont été sélectionnées par un jury composé de professionnels.

 

Ces jeunes talents ont effectué leurs recettes le matin. La parité filles, garçons était plus que respectée. Au cours de l’épreuve d’une durée de 3 heures, l’ensemble du règlement a été respecté.

 

La notation a porté sur l’organisation du travail, l’hygiène, les bases techniques des recettes, la présentation, la dégustation et la commercialisation par un jury averti et compétent.

 

Le palmarès :

  • 1er Cuisinier : Maxile Chollet – Serveur : Elouan Tréhin – Pâtissier : Camille Volant – lycée Val de Loire de Blois
  • 2ème ex aequo : cuisinier : Morgane Olives – Serveur : Rose Bailleul – Pâtissier : Audrey Thomelier – lycée Ste-Thérèse La Guerche-de-Bretagne
  • 2ème ex aequo : Cuisinier : Francisco Agostinho – Serveur : Laure Haguet – Pâtissier : Vincent Legrand – lycée Albert Bayet de Tours
  • 2ème ex aequo : Cuisinier : Melissa Harreau – serveur : Jade Chesne – Pâtissier : Owen Launay – lycée Funay Hélène Boucher Le Mans
  • Meilleure espoir cuisine : Morgane Olives – lycée Ste-Thérèse La Guerche-de-Bretagne
  • Meilleure espoir service : Laure Haguet – lycée Albert Bayet de Tours
  • Meilleure espoir pâtisserie : Owen Launey – lycée Funay Hélène Boucher – Le Mans