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48 élèves du Lycée Hôtelier de Blois à la découverte de Dublin !

48 élèves du Lycée Hôtelier de Blois à la découverte de Dublin !

Mercredi 1er mai 48 élèves de Terminale et Première Bac Professionnel du Lycée Hôtelier de Blois sont partis avec 4 de leurs enseignants (Mme Goussin, Mme Touzani, M. Gabrot et M. Brzenczek) pour une semaine à Dublin.

Ce voyage a été l’aboutissement d’une année de travail au cours de laquelle les élèves ont étudié certains points de la culture irlandaise (gastronomie, histoire, traditions, musique, etc.) et réalisé un livret de recettes et de cocktails pour aider au financement de ce projet. Tous tiennent à remercier très chaleureusement le restaurant KFC de Blois pour sa très généreuse contribution financière et l’intérêt porté à l’ouverture européenne de nos futurs bacheliers ; ainsi qu’au Comptoir Irlandais de Blois qui nous a offert une visite personnalisée de la distillerie Teeling, suivie d’une dégustation de 3 whiskeys exceptionnels.

 

Voyage à Dublin pour les Bac Pro

 

 

Le séjour a commencé par une dégustation de pies (tourtes), dans un restaurant typique de Dublin.  Ce repas fut l’occasion pour les élèves de partager un moment convivial après 16 heures de traversée maritime en cabines couchettes tout confort dans un bateau luxueux. Cette première journée sur Dublin fut également l’occasion de découvrir, tout en dégustant, des fromages irlandais chez Sheridan’s cheesemonger. Le fromager, Quentin, un français a fait la présentation en anglais tout en expliquant aux élèves l’intérêt de voyager et de maîtriser une langue étrangère dans leur profession.

 

 

Voyage à Dublin pour les Bac ProVoyage à Dublin pour les Bac Pro

 

 

Voyage à Dublin pour les Bac ProLe deuxième jour fut consacré aux visites professionnelles. Les élèves ont été reçus au Dublin Institut of Technology (DIT), dans la section universitaire dédiée à l’hôtellerie, à la restauration et à la boulangerie-pâtisserie. La visite a commencé par une présentation de l’établissement puis s’est poursuivie, en deux groupes, sous la direction de Messieurs Murphy et Cawley, respectivement professeurs de cuisine et de sommellerie pour une découverte de l’établissement, des cuisines, de la boulangerie, des bars et restaurants et s’est terminée par des questions sur l’enseignement culinaire en Irlande. Après cet accueil chaleureux et une pause déjeuner en centre-ville, le groupe a pris la direction du Fitzpatrick Castle Hotel, un luxueux château 4 étoiles du XVIIIe siècle, avec vue sur mer, à quelques encablures au sud de Dublin. Au programme, découverte des restaurants, des bars, du salon lounge, des salles de banquets et d’une des plus belles suites de l’hôtel. La visite s’est ponctuée par un thé ou café accompagné de petits gâteaux préparés par les cuisiniers spécifiquement pour les élèves. Pour conclure cette journée, le groupe est retourné à Dublin et a été accueilli par la Dublin Bar Academy – Bartender School, une école de barman accueillant des élèves du monde entier pour des formations de quelques semaines, reconnues internationalement.Voyage à Dublin pour les Bac Pro

 

Pour le troisième jour, et toujours sous le soleil dublinois, les élèves ont tout d’abord découvert le quartier historique et viking de Dublin (Christ Church, Dublin Castle, Trinity College…). Puis après un temps libre dans le quartier de Temple Bar, le groupe s’est retrouvé au parc St Stephen’s Green afin d’en apprendre plus sur un des évènements les plus tragiques du pays, la grande famine irlandaise de 1845 à 1852. Enfin, après un passage devant la maison d’Oscar Wilde, il était temps de découvrir le quartier géorgien de la ville et ses portes colorées emblématiques avant un retour bien mérité dans les familles.

 

Voyage à Dublin pour les Bac ProLe quatrième jour fut un autre temps fort de ce séjour avec la balade dans Portobello (quartier de Dublin sud) sur la thématique du Street Art. Sur plus de 6km de parcours les élèves auront vu un nombre assez conséquent d’œuvres urbaines entre Harold Cross et Peters Place, tout en longeant le Grand Canal de Dublin.

Voyage à Dublin pour les Bac Pro

Après plus de 2h de marche la pause déjeuner s’est faite à Iveagh Gardens ; parc d’une grande beauté mélangeant pelouses, fontaines, cascades, et parterres fleuris ; un lieu idéal pour se détendre avant de se rendre à la distillerie Teeling (visite offerte grâce au soutien du Comptoir Irlandais). Cette visite guidée a permis aux élèves de comprendre l’histoire du whiskey irlandais et d’en apprendre davantage sur son élaboration, de la distillation à la dégustation.  3 whiskeys ont été goutés : Small Batch , Single Cask, Single Malt.

Voyage à Dublin pour les Bac Pro

Le cinquième jour était un jour férié, le May Day (fête du travail) et nous avons pris la direction de Howth, ancien petit village de pêcheur qui désormais fait partie intégrante de la banlieue de Dublin. Tout au long de cette escapade le long des falaises de la péninsule, les élèves ont tous admiré la vue imprenable sur la baie de Dublin et sur l’île d’Irlande et profité d’une pause déjeuner au soleil avec vue panoramique sur les falaises, l’île Lambay et le phare de Baily.

Voyage à Dublin pour les Bac Pro

En fin d’après-midi nous sommes allés flâner le long des grands trottoirs en bois des Docklands dublinois ; tous ont profité de panoramas magnifiques sur les deux rives et des vues sur les ponts. Une promenade bien agréable, au cours de laquelle nous avons vu le Dunbrody Famine Ship (navire qui évoque les ravages de la Grande Famine et le désir des irlandais de fuir vers les États-Unis), le Famine Memorial (hommage aux victimes de la Grande Famine, qui a lourdement touché l’Irlande de 1845 à 1852, cet ensemble de sculptures représente des Irlandais affamés et en guenilles, progressant péniblement sur le trottoir).Voyage à Dublin pour les Bac Pro

Le sixième jour, avant d’embarquer, tous ont profité une dernière fois des rues animées de Dublin au son de musiciens et autres artistes de rue.

Ce voyage restera pour tous un souvenir fort et la soirée accord mets whiskey (Teeling) du 28 mai à la brasserie gourmande du Lycée animée par François et Amélie du Comptoir Irlandais viendra clore ce projet.

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