Actualités
vous informer de la vie du lycée et ne rien manquer
Découvertes multiples pour les secondes STHR

Découvertes multiples pour les secondes STHR

Dans le cadre de leur formation, les élèves des deux classes de seconde bac STHR, encadrés par leurs professeurs de restaurant, Mme Bardet et M. Barillet, et de cuisine, M. Duveau, se sont rendus à Amboise le mardi 29 mars 2022 pour une journée riche en enseignements et en souvenirs.

Visite à Amboise des secondes bac technologique hôtellerie - lycée de Blois
Visite à Amboise des secondes bac technologique hôtellerie - lycée de Blois
Tout d’abord, accueil par Madame Sausin en costume d’époque au Prieuré du château du Clos Lucé à Amboise avec la découverte des épices -poivre de Sechouan, baies roses, clou de girofle, cannelle, noix de muscade, gingembre, curcuma, anis étoilé, cardamome, fenouil, pavot, Genièvre…-, de leur histoire, de leurs bienfaits, (épices venues d’Asie, des pays méditerranéens , puis de la découverte des produits venus des Amériques et des Antilles), mêlant ainsi histoire, intrigues, devinettes, anecdotes, etc…

 

Evocation ensuite des us et coutumes des arts de la table et du service, au Moyen Age et à la Renaissance, et dégustation de petits sablés. L’occasion a été donnée à chacun de mieux comprendre l’origine de certaines expressions comme « mettre la table », « mettre le couvert », « copain » ….

 

Nous avons ensuite déjeuné au restaurant d’application du Lycée Chaptal d’Amboise, où nos élèves ont joué le rôle de clients (une fois n’est pas coutume).

Visite à Amboise des secondes bac technologique hôtellerie - lycée de Blois

L’après midi a été consacré à la vigne, au terroir, à la vinification… avec une visite très riche au Lycée Viticole d’Amboise, et plus précisément au Domaine de la Gabillière. Les élèves ont ainsi pu mieux appréhender le cheminement du raisin depuis son arrivée jusqu’à son élaboration, son élevage, son vieillissement, sa mise en bouteille et son expédition. L’après midi s’est terminée par la dégustation « grandeur nature » de 3 vins issus du domaine , leur permettant ainsi de mettre en pratique ce qui avait été vu au lycée en théorie.

Visite à Amboise des secondes bac technologique hôtellerie - lycée de Blois Visite à Amboise des secondes bac technologique hôtellerie - lycée de Blois

Chacun des élèves est reparti enrichi de ce cours délocalisé, la tête pleine de souvenirs qu’ils ne sont pas prêts d’oublier.

L’ensemble de nos hôtes ont salué unanimement l’exemplarité de nos jeunes, leur écoute, leur participation, leur sagesse et leur professionnalisme, prouvant une fois encore le sérieux et la renommée de notre école.

L’équipe pédagogique