Coût

Accéder au paiement en ligne lié à la restauration et à l’internat accessible dans PRONOTE réservé aux PARENTS et aux ETUDIANTS du lycée

Télécharger la procédure d’accès au paiement par Pronote

Accéder au paiement de la restauration pour les PERSONNELS de l’établissement

Tenue et matériel professionnel

Une tenue professionnelle est à prévoir pour les élèves de la filière hôtellerie. Les achats seront effectués par les familles selon une liste établie auprès de fournisseurs conseillés par l’établissement.

Coût approximatif pour l’année 2022-2023

260 à 450 € selon les classes (formation) pour les élèves de 1re année CAP et 2nde Bac Pro
550 à 610€ pour les élèves de 2nde  Technologique et MAN
42 € pour la mention complémentaire CDR

160 € (acquisition d’un tailleur ou d’un costume) pour les élèves passant en Terminale Professionnelle Restaurant, Terminale Technologique et 1ère année BTS HR (ex-MAN)

Une aide forfaitaire à l’équipement de 50 € est proposée par la région Centre Val de Loire.

Vous pouvez en savoir plus en consultant le site Yeps

Un fonds social régional peut venir compléter l’aide à l’équipement de la Région. Pour plus de précisions, contactez l’assistante sociale du lycée.

Les voyages et sorties scolaires

Après autorisation du conseil d’administration, il peut être demandé aux familles une participation pour certains voyages et sorties scolaires. En cas de difficultés particulières une aide du fond social peut être envisagée.

 

Hébergement et restauration

TARIFS 2023

1 284,00 € Internes externés

 1 821,00 € Internes

  636,00 € Demi-pensionnaires

       4,40€ Ticket repas élève

       3,30 € Nuitée

        1,35 € Petit-déjeuner

        5,10 € Carte de cantine et d’accès à l’établissement (la 1ère carte est gratuite)

Le paiement par Internet est accessible par Pronote (voir procédure )

 

INSCRIPTIONS

  • L’inscription est prise pour l’année scolaire
  • Les changements sont exceptionnels et interviennent à trimestre échu
  • Les demandes de changement doivent être écrites et motivées et déposées auprès de Monsieur le Proviseur, seul habilité à y répondre.

 

FONCTIONNEMENT 

  • Forfait annuel voté chaque année par le Conseil Régional, payable par trimestre scolaire dès réception de l’avis. (affichage des tarifs à l’entrée du restaurant)
  • L’échelonnement du paiement peut être demandé auprès de Monsieur l’ Agent comptable.
  • Les bourses sont déduites des frais d’hébergement.
  • En cas d’absence d’une semaine minimum, et sur demande écrite de la famille accompagnée du certificat médical, une remise d’ordre est accordée.
  • Une aide sur le fonds social lycéen ou régional peut porter sur la prise en charge d’une partie ou de la totalité du prix de la restauration et de l’hébergement. Pour plus de précision, contactez l’assistante sociale du lycée.

 

ORGANISATION DU SERVICE 

  • Horaires d’ouverture du restaurant:
    • Matin 7h05-7h45
    • Midi 11h20-13h00
    • Soir 18h00-18h45
  • Accès au restaurant par carte magnétique. La première carte est gratuite et strictement personnelle | Carte détériorée ou perdue: remplacement contre remboursement.

 

INTERNAT

Le lycée accueille chaque année plus de 250 élèves internes venant de toute l’académie. L’internat permet à chaque lycéen de trouver un cadre et des repères lui permettant de réussir dans sa scolarité mais c’est aussi un lieu de vie ou chaque interne pourra trouver des activités lui permettant de s’épanouir : projections hebdomadaires de films, associations sportives, activités animées par le service jeunesse de la ville de Blois.

Nos internes sont en permanence encadrés par cinq assistants d’éducation et deux conseillers principaux d’éducation : l’internat, plus qu’un service proposé par l’établissement, est un lieu de travail privilégié et d’apprentissage de la vie en collectivité.
Le règlement régional hébergement/restauration ainsi que les dispositions spécifiques au lycée concernant l’internat sont disponibles en téléchargement ci-dessous.

 

Bourses nationales pour le lycée

Accéder à la rubrique « Bourses de lycée » sur le site service public ici