Actualités
vous informer de la vie du lycée et ne rien manquer

Ne manquez pas la "Rencontre des Chefs"

Le vendredi 8 février prochain, les étudiants de la classe de 1re année BTS Hôtellerie Restauration (1 TSH1) auront la chance de travailler au côté de professionnels, tous anciens étudiants de l’établissement, et tous issus de grandes tables françaises.

 

En effet, Nicolas DUVEAU, professeur de techniques culinaires, lui même ancien élève du lycée, a pour projet de réaliser un dîner d’exception en accueillant ce jour là 7 professionnels, en cuisine et en salle. Il sera épaulé pour la partie commercialisation par son collègue Laurent BARILLET, qui a répondu favorablement à ce projet. Chaque Chef travaillera avec deux ou trois étudiants pour réaliser un plat.

 

Parmi eux on trouvera

 

  • Jimmy GEORGES (promotion BTS 2010, qui travaille actuellement au Pré Catelan à Paris) qui réalisera des 

Ravioli de langoustine au bouillon de menthe

 

  • Jérôme TOUMELIN (promotion BTS 2000 – le « Market » , le restaurant du chef Jean-Georges Vongerichten à Paris) qui proposera un 

Gâteau de crabe, avocat et pamplemousse mariné au gingembre

  • Il est également chargé du fromage : 

Fourme d’Ambert, condiment poire cannelle et brioche toastée 

 

  • Julian MERCIER (promotion BTS 2000 – Adjoint au Chef Exécutif  au Royal Monceau – Raffles à Paris), lui, sera responsable du poisson : 

pavé de bar rôti, couteaux gratinés, fenouils cuits et crus, sucs de poisson

 

  • Cédric HEURTEBISE (promotion BTS 2006 – actuellement Sous Chef de cuisine au Royal Barrière à Deauville) proposera une

Caille en deux cuissons, les suprêmes farcis au foie gras, la cuisse braisée au jus,
cannelloni de petits pois et carotte, et jus corsé a la truffe

 

Quant au dessert, c’est à David COCHIN, professeur de techniques culinaires (lui aussi ancien étudiant du lycée), que revient la tache de le réaliser avec un autre groupe de BTS

Biscuit petit beurre à l’abricot, sauce Caramel,
truffe glacée à la fleur de thym et ganache fondue

 

Pour la partie commercialisation, Nicolas DUVEAU et Laurent BARILLET ont fait appel à Antoine PETRUS (BTS promotion 2004, Directeur du Restaurant Lasserre à Paris, MOF Sommellerie 2011, meilleur jeune sommelier de France 2007), à Yoann GREGORY (BTS promotion 2004, qui, après un passage au Flocon de Sel à Megève puis au Mandarin Oriental à Paris, travaille actuellement au Restaurant Olivier Arlot à Tours). Tous deux assureront la partie commercialisation, la sélection et le service des vins. Enfin Pierre BERTHELOT (Le Shaker : Bar cocktail à Amboise) encadrera les étudiants au niveau du bar, pour réaliser de succulents cocktails.

 

Ce dîner sera servi au restaurant d’application le vendredi 8 février 2013 au prix de 45 € (sans les boissons) et ne pourra accueillir que 40 convives. Pensez donc à réserver vos places en temps et en heure.

 

Ce nouveau défi permettra à nos étudiants de côtoyer de grands professionnels, lesquels ne manqueront pas de leur faire partager leurs expériences professionnelles, leurs savoirs et leur amour du métier. Nos étudiants sont déjà impatients de vivre cette soirée d’exception, et lycée est toujours fier de tisser des liens avec ses anciens élèves et toujours ravi de les recevoir. Rendez vous donc le 8 février.