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Nos produits régionaux à l'honneur

Tout au long de la semaine du 2 au 5 avril 2013, en partenariat avec l’organisme CENTRECO, chargé de valorisation des circuits de proximité et animation de la filière agro-alimentaire de la région Centre, le Lycée d’Hôtellerie et de Tourisme organise une valorisation des produits régionaux

 

Cette manifestation se déclinera avec plusieurs actions :

 

exposition autour des produits de la région Centre dans l’espace expo des restaurants

  • Signes officiels de qualité : Label rouge, agriculture biologique, appellation d’origine (contrôlée et protégée), indication géographique protégée
  • Carte des bassins des productions agricoles avec localisation de certains produits : zone grandes cultures – zone élevage – zone des productions spécialisées : maraîchage, arboriculture, viticulture – zone AOP fromages de chèvre
  • Inventaire du patrimoine culinaire : rappel des critères de sélection + liste des 110 produits
  • Inventaire du patrimoine culinaire : les fromages
  • Inventaire du patrimoine culinaire : des recettes ?
  • Fruits avec saisonnalité
  • Légumes avec saisonnalité
  • Viandes et poissons
  • Boissons : vins, bières, jus de fruits, limonade, sirops…
  • Repères chronologiques de l’industrie agroalimentaire
  • Contexte historique de l’industrie agroalimentaire
  • Procédés et techniques de l’industrie agroalimentaires

 – la réalisation de menu et recettes autour des produits régionaux 

 

Mercredi 3 avril

 

déjeuner de la Brasserie réalisé par les élèves de 1ère Bac Pro cuisine et restaurant

Tarte tourangelle (rillons et fromage de chèvre)

Alose de Loire au beurre blanc safrané

Lentilles vertes du Berry

Soupe de poires et fraises Rabelaisienne,

Tuiles aux pralines de Montargis

 

dîner du restaurant d’initiation réalisé par les élèves de 2nde Bac Techno Hôtellerie

Pavé tourangeaux au fromage de chèvre

Canard à la tourangelle (poires tapées)

Dessert du jour

 

Jeudi 4 avril

 

déjeuner de la Brasserie réalisé par les élèves de Mise à niveau BTS

Millefeuille de Sainte-Maure et banane en croustillant

Sauté de Géline et jus au Cotignac d’Orléans

Flan de topinambour

Moelleux chocolat et poire tapée au caramel

 

déjeuner du restaurant Gastronomique réalisé par les élèves de 1ère année CAP cuisine et restaurant

Salade tourangelle

Filet de sandre à la crème de lentilles du Berry

Petits légumes nouveaux

Buffet de fromages

Tarte Tatin

 

Vendredi 5 avril

 

déjeuner du restaurant Gastronomique réalisé par les élèves de Terminale Bac Techno Hôtellerie

Pâté de Pâques Berrichon

Salade d’endives au vinaigre et à la moutarde d’Orléans

Pavé de sandre au Vouvray moelleux

Champignons, petits oignons…

Poires au vin rouge, glace vanille

 

Jeudi 4 et vendredi 5 avril : des pains spéciaux seront réalisés par la formation Boulanger-Pâtissier d’Hôtel :

  • Pain au crottin de Chavignol et raisins macérés au Vouvray,
  • Pain au Pouligny et pommes Granny-cidre,
  • Pain au Selles-sur-Cher et figues,
  • Pain au Ste-Maure et noix,
  • Pain au Valençay et abricots secs.