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Ils assurent le cocktail au Palais de l'Elysée

Ils assurent le cocktail au Palais de l'Elysée

Une journée inoubliable : 12 élèves de 1re bac technologique ont servi un cocktail offert par la Présidence de la République aux corps diplomatiques, au Palais de l’Elysée, en présence de François Hollande

 

Vendredi 11 janvier, après un petit déjeuner au lycée avec Mme Guérin, professeur de restaurant, et M. Quantin, chef de travaux du lycée à 5h00 du matin, nous prenons le train en direction de Paris. Nous sommes accueillis à L’Elysée à 8h45 par Vincent Jumert, intendant-adjoint et ancien élève du lycée hôtelier de Blois. Après un repérage des locaux dans lesquels nous sommes amenés à travailler, nous nous répartissons en 3 groupes pour le dressage du buffet, la mise en place de plateau de canapés et la préparation des boissons.

 

A 10h45, nous enfilons nos costumes noirs, chemises blanches, cravates noires et chaussures cirées, petite retouche à la coiffure et nous sommes fin prêt pour le service du cocktail pour les vœux du Président de la République auprès des ambassadeurs. Juste avant le discours du Président, Vincent Jumert nous fait rapidement visiter l’hôtel de Marigny qui servait de lieu de résidence pour les délégations étrangères et aujourd’hui essentiellement utilisé comme salons et bureaux. Les lustres de cristal et les tapisseries au fils d’or nous éblouissent !!!

 

De retour à l’Elysée, nous nous mettons en poste : 3 élèves derrière le buffet boisson et 8 pisteurs.

Fin du discours, le ballet des serveurs commence, les plateaux sont très lourds (en argent massif) mais nous gardons le sourire auprès de tous les invités.

 

A 13h00, le cocktail est fini et débarrassé, nous n’avons pu qu’apercevoir le Président mais l’intendant nous réserve une surprise. Nous nous apprêtons à faire une photo du groupe dans le hall de l’Elysée quand le Président de la République descend de son bureau. Il nous salue tous un par un et se joint à nous pour la photo. Il échange quelques mots avec nous, nous sommes réjouis.

 

Après une rapide pause déjeuner au self du personnel,  nous prenons la direction des salons de l’Elysée où nous découvrons des salles plus belles les unes que les autres. Ensuite nous passons dans la salle où sont entreposés les couverts en argent et vermeil  : c’est un véritable trésor. Nous découvrons aussi les services en porcelaine de la République française avec des assiettes faite main du XIXe  siècle. Après un passage chez les fleuristes hauts en couleurs et en parfums, nous nous dirigeons vers les cuisines où nous rencontrons le chef Bernard Vaussion et son second qui nous font part de leur expérience et du travail très particulier de cuisinier à l’Elysée.

 

Avec M. François HOLLANDE, 
Président de la République

Avec M. Vincent JUMERT,
Intendant adjoint 

 

Après cette expérience inoubliable, nous continuons notre journée parisienne en passant par le célèbre Palace du Plazza Athénée où nous visitons les cuisines du restaurant d’Alain Ducasse 3 macarons. Ensuite nous prenons la direction du restaurant Lasserre, 2 macarons, où nous sommes attendus par le chef Christophe Moret, ancien élève du lycée hôtelier de Blois. Il nous fait découvrir un restaurant surprenant et riche en histoire. Le chef nous parle de son parcours mais aussi et surtout de la passion pour son métier. Nous avons même eu la chance de croiser Antoine Pétrus, Directeur de salle et MOF sommelier, lui aussi ancien élève de notre lycée.

 

La journée s’achève avec un retour en train en direction de Blois. Nous avons des étoiles plein les yeux et de magnifiques souvenirs grâce à cette journée hors du commun passée dans le grand monde Parisien.